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Les mobilisations contre le gaspillage alimentaire - Une infographie cFactuel Voir la retranscription

Les mobilisations contre le gaspillage alimentaire


Alors que les initiatives citoyennes contre le gaspillage alimentaire se développent, cFactuel fait le point sur ce que les français jettent au quotidien… et sur les solutions pour l’éviter.


B1) Les chiffres du gaspillage


Qui gaspille en France ?


42% : ménage

20 kg de déchets par an et par personne dont 7kg emballés non consommés


58% restaurants et commerces

2,3 M tonnes par an


Coût du gaspillage : 12 à 20 Md€ / an


Et dans le monde ?






B2) Les initiatives gouvernementales en France


2013 : signature d'un Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire entre le gouvernement et les acteurs de la filière agroalimentaire.


Objectif : diviser par 2 le gaspillage alimentaire d'ici 2025


Février 2016 : Loi relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire

Elle inscrit dans le code de l'environnement les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire :


1) Prévention du gaspillage : tri sélectif, choisir des produits avec moins d'emballages...

2) Utilisation des invendus propres à la consommation humaine

3) Valorisation destinée à l'alimentation animale

4) Utilisation à des fins de compost pour l'agriculture


Ampoule : Les grands distributeurs ne peuvent rendre les invendus encore consommables, impropres à la consommation ou valorisation (ex. javellisation) sous peine de 3.750 euros d'amende.



B3) Les initiatives citoyennes


«En 2015, 76% des européens estiment qu'ils ont un rôle à jouer dans la prévention du gaspillage alimentaire »


France :

Collectif les gueules cassées :



Danemark :

Wefood

Ouverture en 2016 d'un supermarché de produits périmés invendus (sauf viande fraîche et produits laitiers) avec des prix qui sont 30 à 50% moins élevés.


- L'argent récolté par l'association WeFood permet de fournir de la nourriture aux populations des pays en développement.


Grande-Bretagne :


Neighbourly Food

Plate-forme qui met en contact des structures qui ont un surplus de nourriture avec des associations caritatives. Les structures indiquent les produits invendus et leur date de péremption et les associations les récupèrent pour les redistribuer.



Sybile Morel


Sources :


Commission Européenne, Report, Food waste and date marking, octobre 2015

Legifrance, Loi n° 2016-138 du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Vie publique, loi relative au gaspillage alimentaire, 12/02.2016

Ministère de l'agriculture, Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, 14/06/2013

Parlement européen, Session plénière, 19/01/2012

Site Les gueules cassées

France 24, WeFood, un supermarché de denrées périmées pour lutter contre le gaspillage au Danemark, 25/02/2016

Atlantico, Lutte contre le gaspillage alimentaire : tour d'horizon des initiatives, 13/03/2016
Wikiagri.fr, Lutte contre le gaspillage alimentaire, tour d'horizon des initiatives, 09/03/2016


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Dans la catégorie "Société"


Vos réactions


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Le 17/04/2017 à 05h28
Merci pour cette infographie, c'est super d'avoir un éclairage sur cette question ! Quelle est la définition d'"aliments consommables" dans la loi de 2013 en France ?
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Le 18/04/2017 à 09h15
Bonjour Matiut, Un aliment consommable est un aliment qui n'est pas impropre à la consommation. C'est-à-dire qu'il a dépassé la date précisée dans la mention : « À consommer jusqu’au... ». Il ne faut pas confondre cette mention, appelée date limite de consommation (DLC) avec la date limite d'utilisation optimale (DLUO) qui n'indique pas si le produit est périmé mais qui précise quand il faut le manger pour profiter de toutes ses qualités. Bonne journée.
Le 17/04/2017 à 05h29
* loi de 2016