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Desintox sur la detox
10 Janvier 2018
Desintox sur la detox - Une infographie cFactuel Voir la retranscription

Désintox sur la detox

Comme beaucoup de Français, vous vous êtes lâché pendant les fêtes et avez succombé aux traditionnels excès de fin d’année.

Depuis, les articles “Detox” sur les régimes à suivre après cette période pullulent. Et sur le devant de la scène : les super-aliments.

[Une bande d’aliments super-héros en mode affiche Marvel. On reprend les aliments un par un ensuite]

B1/ C’est quoi un super-aliment ?

“C’est un aliment dont les riches apports en nutriments sont plus bénéfiques pour la santé que ceux des autres aliments.”

[Panneau “Attention”] Il ne s’agit pas d’une définition officielle, puisque ce terme n’est pas reconnu par la communauté scientifique !

Exemples d’aliments considérés comme “super” :

[Avec leur contenu et leur super-pouvoir souvent associé, mais non démontré]

Graine de chia - Graine cultivée traditionnellement en Amérique centrale et du Sud

Apport important en oméga-3 et en protéines

Facilite le transit et réduit les risques de maladies cardio-vasculaires

Ampoule
Les oméga-3 sont des acides gras “essentiels” (c’est-à-dire que le corps n’est pas capable d’en produire), que l’on trouve également dans certains poissons comme le saumon.

On leur attribue souvent le pouvoir de réduire le risque de maladies cardio-vasculaires.

Spiruline - Algue traditionnellement consommée au Tchad et au Mexique

Forte concentration en protéines

Renforce le système immunitaire

Baie de Goji - Baie cultivée quasi-exclusivement en Chine

Riche en minéraux et acides aminés

Lutte contre la fatigue, les infections urinaires et l’hypertension

Grenade - Fruit cultivé dans les pays chauds (Maghreb, Asie occidentale, Espagne)

Riche en vitamines et antioxydants

Prévient les cancers

Ampoule
Les antioxydants (également produits par le corps humain) sont des molécules qui luttent contre les radicaux libres.

Ces derniers sont naturellement présents dans notre corps mais certains facteurs externes (pollution, tabac…) peuvent créer un excès, à l’origine de certaines maladies (comme certains cancers).

Ex : beta-carotène, vitamines C et E...

> Mais la liste des super-aliments est bien plus longue ! On peut citer le Chou Kale, mais aussi l’açai, le lucuma, le khamath, le maca…

B2/ Une super-cherie ?

“Ces super-aliments sont au coeur d’un débat chez les nutritionnistes : sont-ils aussi bons pour la santé que ceux qui les vendent le suggèrent ?”

A/ Manger équilibré

Ce sur quoi s’entendent tous les nutritionnistes, c’est qu’il faut manger équilibré, c’est-à-dire suffisamment de chaque catégorie de nutriments :

Eau, Protéines, Lipides, Glucides, Vitamines, Sels minéraux

- Sur ce point-là, les super-aliments jouent le même rôle que d’autres aliments.

- Oui mais ils apportent souvent plus pour une même quantité d’aliment et d’énergie !

100 g de spiruline

57 g de protéines

290 calories

100 g de viande hachée de boeuf

26 g de protéines

250 calories

100 g de graines de chia

15 g d’oméga-3

486 calories

100 g de saumon

2,3 g d’oméga-3

178 calories

- C’est exact ! Mais ces aliments ne sont pas non plus magiques : s’ils apportent plus de ceci, ils apportent souvent moins de cela… Bref, cela n’empêche pas de varier son régime !

Ex : Le Chou Kale a plus de vitamine B6 et de calcium que les autres choux, mais moins de vitamine A que les carottes et moins de fer que les épinards...

Phénomène de saturation

Dépasser les besoins du corps sur certains nutriments n’améliore pas votre santé… C’est comme rouler avec plus d’essence ;)

=> Le besoin quotidien d’ALA (le type d’oméga-3 que l’on trouve dans les graines de chia) est compris entre 1 et 2 g. Soit 13 g de graines par jour… si vous ne mangez pas de poisson !

B/ Les super-pouvoirs

Au-delà de leurs apports nutritionnels, que dire des super-pouvoirs qu’on leur attribue ?

Les études scientifiques menées à ce jour sur ces aliments souffrent de plusieurs défauts :

  1. Une partie d’entre elles sont faites sur des animaux
  2. Parmi les autres, celles qui ont une taille d’échantillon réduite sont peu fiables
  3. Même parmi les restantes, une difficulté majeure rend la comparaison difficile :

=> Les résultats sont très dépendants de ce que mangent les patients, outre le super-aliment.

Ampoule : C’est le cas pour la grenade et la baie de Goji. La NHS (la “Sécu” britannique) a estimé que les études faites sur ces 2 aliments étaient pour le moment trop peu concluantes.

Le cas de l’oméga-3

Il a été démontré que la consommation de poisson était importante pour réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

=> En revanche, les études n’ont pas encore vraiment conclu que c’est bien les oméga-3 qui jouent un rôle dans ce bénéfice.

Le cas des antioxydants

Les études scientifiques menées à ce jour ne montrent aucun bénéfice pour le traitement ou le recul de maladies chroniques (comme le cancer).

- Bref… les ‘super-aliments’ sont bons pour la santé… mais pas nécessairement plus que les oranges, les carottes ou le poisson. Et pour leurs super-pouvoirs… cela reste encore à prouver !



Maxime Juramy

SOURCES

Eufic : The science behind superfoods: Are they really super?, 11/12/2012

ConsoGlobe : l’encyclopédie des super-aliments, 9/06/2016

Le Parisien, Six “Superaliments” vraiment efficaces pour rester en bonne santé, 11/08/2017

France Info, Que valent les super aliments ? 05/04/2016

The Guardian, The truth about superfoods, 29/08/2016

NHS : Oily fish: mighty omega-3 or codswallop? 26/08/2015

Département de l’agriculture américain, USDA Food Composition Databases

Le Figaro, Antioxydants : Qu’est ce que c’est ?

US Department of Health and Human services, Antioxidants: In Depth

NHS, What are superfoods ? 06/07/2015

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264 participants

Consommez-vous régulièrement un des super-aliments cités dans cette infographie ?

Oui
22%
Non
78%

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Vos réactions


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Le 11/01/2018 à 17h10
La graine de chia faciliterait le transit .... ça ressemble à un mauvais jeu de mot!!! :D
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Le 10/01/2018 à 11h00
Bonjour, vous représentez les lipides par un poisson et les glucides par une goutte d'huile... n'y aurait-il pas une petite erreur ? Bonne journée !
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Le 10/01/2018 à 11h09
Bonjour Shoshana,
En effet, même s'il y a des lipides dans le poisson, c'est une coquille de notre part :) C'est corrigé !
Merci et bonne journée